{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

【美第節能補助 登記送一千超商商品卡!! 最後一檔只到7/3】 詳情請點我

【VIP活動】only多功能不沾復古電烤盤 配件買一送一 詳情請點我

清淨機選購指南2.0
-清淨機國家標準上線-

清淨機國家標準上線


隨著大眾對於空氣品質的注重,清淨機也成為了家家戶戶考慮添購的家電,但市面上的清淨機款式功能大不同,HEPA濾網?靜電集塵?負離子?活性碳?除臭?抗菌?清淨機的技術這麼多,要如何選呢?也會擔心清淨機天天開啟會不會很耗電?2023年起這些都不是問題,有政府新規範正式上路,幫助消費者輕鬆選購清淨機!

清淨機能效分級

政府新規範|清淨機能源效率分級


2023年1月1日清淨機能效分級正式上路,可以幫助消費者快速辨識優質商品。能效分級為強制性標示,沒有標示的清淨機不得販售,且每年都會進行抽檢,如抽檢結果不合格將會廢止其能效標示,確保清淨機的品質。而如果清淨機沒有標示能效分級,也代表在政府規範中不屬於清淨機,或是沒有清淨的效果。能效分級分成5個階級,等級數字越小,產品效率越高、越省電。消費者可鬆憑藉能源效率分級,選出清淨效果好又省電的清淨機。

延伸閱讀|空氣清淨機能源效率分級介紹

國家標準CASR

政府新規範|CASR(潔淨空氣提供率)


清淨機的清淨能力以往是以CADR作為規範,但CADR其實非政府官方實測數據,沒有清淨效力保障,只有標示CASR值的清淨機才是通過政府指定權威實驗室測試合格的清淨機。而自自2023年起隨著清淨機能效分級上線,CASR也成為清淨機必須標示的數值,清淨機有標示政府把關的CASR值才是真正有清淨效果。CASR意指每分鐘可清淨的立方公尺,這個數值是消費者在選購清淨機的憑依之一,家中坪數越大挑選清淨機的CASR值也就需要越大。

延伸閱讀|什麼是CASR?

清淨機坪數計算

如何選擇適合家中的清淨機?|坪數、節能省電、其他
 

▶坪數

首先確認家中坪數大小,再參照該台清淨機CASR的數值來換算適用坪數,計算公式為CASR值x 5.19 x 0.3025,約等於「CASR值x1.57」,計算出來的數值就是這台清淨機適用的坪數。如果空間或預算足夠,建議可以選擇CASR較大的清淨機,大、小空間都適用。

清淨機建議選擇

▶節能省電

相同CASR的機種,1級對比5級產品,效率提昇近3倍(296%),而用電量只需要1/3,所以建議選擇能效1級或2級的產品,具備優良的清淨能力,同時又節能省電。或是擁有「節能標章」的產品,也是政府認證的省能、省錢、高效率。

其他

▶其他

篩選完符合坪數與能效的清淨機後,就可以再依預算、個人喜好、使用環境與使用習慣,挑選清淨機的外型、有無耗材、去味、去甲醛等細項功能。

延伸閱讀|免耗材清淨機推薦

---轉載須知---
近日有大量未經授權引用美第官網撰寫製作之圖片及文章,
撰文不易,若您有需求請先與我們取得使用權再轉載,謝謝。
目前全系列知識圖文僅供美第旗下富及第品牌使用。

---注意事項---
以上資訊在不同廠牌、不同機型會有所差異,
如欲購買建議實際參閱產品詳細規格進行比較。