{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

【美第節能補助 登記送一千超商商品卡!! 最後一檔只到7/3】 詳情請點我

冷凍櫃選購指南2.0
-冷凍櫃節能標章2022年12月新上線-

冷凍櫃選購

冷凍櫃在疫情期間一躍成為家電新寵兒,隨著家用冷凍櫃的普及使用,使政府也針對冷凍櫃祭出新的制度加以規範,希望能幫助消費者在選購時能更簡單的辨認出優質產品,畢竟市面上的冷凍櫃品牌款式眾多,變頻、定頻、直立、臥式、有霜、無霜,技術功能這麼多,要如何選呢?

冷凍櫃選購要點

選購要點|款式、空間、功能、細節、預算

 

冷凍櫃從基本的外型來說,大致上可分為兩款:臥式、直立式。從款式來細說家用冷凍櫃的選擇,主要注意的重點是擺放空間,其次是功能、細節設計以及預算。

臥式冷凍櫃要點

♦ 臥式冷凍櫃

臥式又被稱作上掀式,容量大小決定機器的寬度與佔地面積,越大的容量佔地面積越多,物品擺放收納層層堆疊,使用一段時間後需要手動除霜,價格上較顯優勢。臥式冷凍櫃對於家中有足夠空間的人,或預算有限的人而言,如果不介意需要手動除霜,及取物翻找較不方便,會是個高CP值的選擇。

直立式冷凍櫃要點

♦ 直立式冷凍櫃

直立式外型及使用上和冰箱相似,多以窄身設計,擺放佔地面積小,較不佔空間,內建收納層架或收納抽屜,還有低溫化霜等技術,價格相比臥式稍高。考量到佔地面積與使用便利性,直立式冷凍櫃以窄身大容量取勝,分層收納讓食材方便好拿取,省得彎腰翻找,且免去手動除霜的麻煩,適合現今大多數家庭。
[註]市售直立冷凍櫃並非
都是無霜款式,購買前須注意其"除霜方式"標注的是手動除霜還是自動除霜。

省電設計

省電設計|變頻vs定頻、節能標章

 

變頻冷凍櫃是近年來較新的技術,會依據內部溫度來調整製冷能力,達到省電的效果;定頻冷凍櫃是全力運轉降溫直到指定的溫度,降溫速度快。但變頻與定頻「並非」判斷冷凍櫃是否省電的指標,而是需要綜合看「產品耗電量」或「是否有通過節能標章」才能下定論。

變頻對比定頻

▶變頻vs定頻

兩者在省電上來說,理論上變頻比定頻省電,但因冷凍櫃本身開門頻率低,內部溫度常處於恆溫狀態,壓縮機運轉頻率低,耗電也就沒有那麼多。所以選購冷凍櫃時,應優先注意產品標示的耗電量,而非變頻或定頻,如沒有標示耗電量則要小心挑選,最好能經過多方比較再下手。

延伸閱讀|變頻冷凍櫃和定頻冷凍櫃有什麼差異?

冷凍櫃節能標章

▶節能標章

冷凍櫃節能標章在2022年12月1日正式上路,冷凍櫃的普及使用,使政府重視並設立冷凍櫃節能標章的制度,幫助消費者在挑選冷凍櫃時,能更輕鬆的辨別省電產品。擁有節能標章的冷凍櫃製冷效率快,而且又省電,是消費者在選購時不能遺漏的關鍵。

細節設計

細節設計|內部、外部

 

除前面提及的選購要點外,冷凍櫃還有其他細項可納入選擇考量中,以內部與外部分別舉例。

冷凍櫃內部比較

▶內部

系統收納若採用抽屜設計,抽屜高度決定了食品的擺放方式,需要斟酌比較常放的食材類型,如果放的東西較矮小,那麼高深的抽屜可能會導致食材堆疊,變成需要翻找;在使用過程中,抽屜這類有可能一時不查滑落、脫軌,材質是否較堅固或有加強設計能避免意外破裂;針對冷空氣循環是否有特殊設計,讓內部能更好的循環降溫。

冷凍櫃外部比較

▶外部

冷凍櫃因為內外溫差壓力,可能會讓門不太好開啟,這時候就可以注意櫃門有沒有特殊設計,讓門更好開啟;門把手可以注意高度會不會過高,有沒有符合人體工學,開啟時順不順手;外型部份,設計與居家裝潢是否能互相搭配。

冷凍櫃擺放位置

擺放位置|不能日曬、不能雨淋、預留散熱空間


冷凍櫃放置的位子,應在陽光照射不到的陰涼通風處,遠離潮濕或會讓機體接觸水的地方。根據機型不同,要注意四周須預留適當的空間,以利於機體散熱。


延伸閱讀|冷凍櫃可以放在陽台嗎?

 

---轉載須知---
近日有大量未經授權引用美第官網撰寫製作之圖片及文章,
撰文不易,若您有需求請先與我們取得使用權再轉載,謝謝。
目前全系列知識圖文僅供美第旗下富及第品牌使用。

---注意事項---
以上資訊在不同廠牌、不同機型會有所差異,
如欲購買建議實際參閱產品詳細規格進行比較。