|變頻冷凍櫃和定頻冷凍櫃有什麼差異?

 

  冷凍櫃以壓縮機進行運作,變頻之於冷凍櫃來說,屬於近年較新的驅動方式。冷凍櫃開始製冷降溫時,變頻款式會依據目前的內部溫度,來調整製冷能力,當內部溫度愈趨近於設定值時,就會逐漸降低製冷能力來到達設定的溫度;定頻款式是採取全力運轉,保持一致的製冷能力直到設定的溫度。

 

  通常在開關門或剛放入食材的時候,冷凍櫃內部溫度會略微上升,此時,變頻款式會採用適當的能力來降溫,並隨著溫度的降低而降低製冷能力;定頻款式則只能全力降溫,兩者的差異在於,變頻因為會調整製冷能力,所以相對省電;定頻因為全力降溫,所以降溫速度快。

.選擇上來說,變頻和定頻哪一種比較好?

 

  如果用於蔬果冷藏,像是一般家用冰箱,會建議使用變頻緩慢降溫;如果用於冷凍食品,那麼會建議定頻的急速降溫,盡快凍結食材,對食材冷凍來說,快速降溫且維持低溫保鮮狀態非常重要。

 

.變頻和定頻哪一種比較省電?

 

  理論上來說變頻會比定頻省電,尤其當開關門頻率比較高的時候,兩者耗電量就會產生差異。一般來說,冷藏比較常開關,冷凍比較少開關,所以冷凍內部通常處於恆溫狀態,壓縮機運轉的次數也就比較少,加上現在許多定頻機種其實也做的非常省電,所以變頻與定頻冷凍櫃省電的差距,其實相差並不會非常大。

 

.其他面向

  在運轉音量方面,屬於變頻機種的優勢所在,變頻冷凍櫃在運作時,音量相對定頻會安靜、小聲一些。最後在價格的部份,變頻售價普遍比定頻高一些,就整體各方面而言,冷凍櫃變頻與定頻的差異偏小。

.註[1]:以上資訊在不同廠牌、不同機型會有所差異,如欲購買建議實際參閱產品詳細規格進行比較。
.註[2]:家用的產品才會有能源分級,冷凍櫃在政府電器分類被當作商用,並無分級;且非一般家用冰箱,所以也不可申請節能補助。
.註[3]:冷凍櫃產品政府沒有能耗要求,建議於購買前,多比較產品用電量。