清淨機新規範?CASR?消保處抽查的重點是什麼?

  隨著日益嚴重的空氣污染,還有新冠肺炎等影響,空氣清淨機已然成為家家戶戶必備的家電產品,尤其到了秋冬季節更是不能少!市面上的清淨機各式各樣,如何選擇一台合適的清淨機也就成為民眾的疑惑。

政府建議民眾選購清淨機,要選符合安規與節能標章的產品。

  日前行政院消保處即抽檢了10台在市面銷售的空氣清淨機,以國家標準CNS 16098的規範,針對潔淨空氣提供率(CASR)、能源效率等進行測試,而CASR這個新數值是什麼呢?其實就像之前常見的CADR值(美國家電製造商協會所制定)一樣,是清淨機潔淨空氣能力的數值化,數值決定了這台清淨機適合用在多大的空間,以便消費者利用空間大小來挑選,而決定該產品是否符合節能設計,就要從產品的能源因素值與待機用電量來看。

  延伸閱讀|CASR值是什麼?該如何計算呢?跟CADR差在哪裡?

消保處抽檢FRIGIDAIRE清淨機品質結果。(圖源:消保處查核結果彙整表

  美第代理FRIGIDAIRE富及第有幸成為受試品牌之一,此次抽試機種智慧型清淨機(FAP-4205R),CASR抽測值為3.24,在數值換算後與原標示CADR 200誤差在±3%左右,顯示出產品品質具有一定的穩定性。在能源效率方面,抽檢值為0.177 cmm/w,優於規定基準值0.106cmm/w,以相同耗電功率來說,基準值的CASR值為1.93,而抽測機種為3.24,約略高1.66倍。唯待機功率未能完善考慮,略高於節能基準值0.07W(約0.00007度電),我們將再精進技術,以達到更好的節能效果。

政府針對清淨機能源效率管制的未來規劃圖。(圖源:工研院清淨機法規說明會簡報

  美第追求高效、節能、環保,引進的家電皆經過國內外嚴謹的檢驗,能源局目前規劃將在112年1月1日開始實施清淨機能源效率分級,未來我們也會跟隨政策執行,一同守護、愛護我們的地球。

新北心家電,幸福送上門。

  近年來美第也響應各界公益活動,支持偏鄉地區缺乏家電資源的醫院,及幫助弱勢族群汰換老舊家電以減輕負擔,並參與新北市政府舉辦的《新北心家電》等活動。如有需求可在美第官網聯繫我們,我們樂於為社會奉獻一份愛心!