{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

【美第節能補助 登記送一千超商商品卡!! 最後一檔只到7/3】 詳情請點我

除菌洗衣機推薦

你的衣服真的洗乾淨了嗎?

你的衣服真的洗乾淨了嗎?
衣服不只表面的髒污要洗乾淨!生活周遭其實充斥著許多細菌,比如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、黴菌等等,這些病菌可能不經意間沾附到衣服上,在人們虛弱時就可能因此生病。這些病菌是用一般洗衣的方法也洗不掉的,必須透過一些殺菌手段,才能「真正洗乾淨」。市售洗衣機比較常見的除菌方式有:高溫除菌、銀離子除菌、活氧除菌等,這些除菌方式有什麼優缺點?對衣物會不會有什麼影響?

高溫除菌

高溫除菌,是透過加熱器將洗衣的水溫提高,衣物以熱水洗滌一段時間,就能達到除菌的效果,比如:黴菌在60℃以上的高溫,一小時就會被殺死。透過溫度與時間配合,就可以大幅度減少衣服上的病菌,並且除了細菌,不耐高溫的病毒,還有塵蟎這類過敏原,也能透過高溫煮洗消滅。

但是不耐高溫的衣物,比如棉、羊毛等材質,以及色彩鮮艷的衣物,不太適合用熱水洗滌除菌,可能會導致衣物縮水或褪色。高溫除菌還有一個缺點是,因為水加熱需要花費時間及電力,所以熱水洗衣除菌耗時會比較久,也可能會比較耗電。

銀離子除菌

銀離子除菌,是水流經銀離子儲存盒後,釋出銀離子溶於水中附著在衣物上,與細菌結合,破壞細菌活性,殺死細菌後,銀離子游離會重複作用,其活性可留存在衣物表面形成暫時的保護層,可達到抑菌效果,同時也可以除臭。

銀離子隨洗程在常溫水中即可有不錯的除菌效果,且對衣物材質沒有特殊限制,但銀離子有耗材問題,依照使用習慣可能半年至一年就要替換一次,且也會受到水質影響,在銀表面殘留水垢等,導致銀離子釋出效果不佳,也就會影響到除菌效果。

活氧除菌

活氧除菌,是透過洗衣機內的活氧製造器,在洗程途中釋放一定濃度的活氧浸潤衣物,運用活氧的氧化特性來破壞細菌結構,達到殺菌的效果。活氧分解細菌後會還原成氧氣,不會對環境造成污染,且活氧還能分解氣味分子,為衣物消除異味。

活氧除菌省時省電,一般冷水洗滌搭配活氧功能即可完成除菌,像是富及第新款活氧滾筒,經實驗證實最快15分鐘就可以為衣物除菌。還有活氧功能歷久彌新,沒有耗材的問題,只要活氧產生器沒有故障就能永久使用。

活氧除菌也對衣物材質較不受限,但部份精細材質、色彩濃重衣物,可能會因不同洗程釋放的活氧時間不同,而導致氧化變質或褪色,因為不同洗衣機的活氧濃度、釋放時間設定也不同,所以在使用活氧除菌前需要先行確認使用說明書。

合適的殺菌手段

衣物洗滌除菌,除了選對合適的殺菌手段,才能除菌又不傷衣物,更重要的是,還要選擇有通過第三方實驗室除菌檢驗的認證,才是真正有效除菌,除菌不要憑感覺,有數據才是真乾淨,讓我們的衣服穿著更安心。

---轉載須知---
近日有大量未經授權引用美第官網撰寫製作之圖片及文章,
撰文不易,若您有需求請先與我們取得使用權再轉載,謝謝。
目前全系列知識圖文僅供美第旗下富及第品牌使用。

---注意事項---
以上資訊在不同廠牌、不同機型會有所差異,
如欲購買建議實際參閱產品詳細規格進行比較。