酒櫃選購指南

酒櫃選購


  品嚐美酒是許多愛酒人士的追求,而美酒也需要優良的儲藏空間,才能保留其美好的風味。溫度、濕度、光線、震動等,都是必須嚴格要求才能完美儲存的條件。無法擁有一個專門儲酒的酒窖嗎?酒櫃就是你私人專屬的小型酒窖,在家也能輕鬆儲酒,打造完美藏酒空間。

儲酒設備必要條件

|儲酒設備必要條件

.恆溫:溫度過高會使醇酒酸澀走味,過低導致佳釀休眠失去口感。
.恆濕:濕度過高軟木塞可能會滋生細菌,過低易使軟木塞乾裂脆化。
.無震動:穩定靜置的環境使美酒自然發酵,動盪搖晃則會使其變質。
.抗光線:長期暴露在光線下會使美酒老化變質。

酒櫃 冰箱 比較

|酒櫃vs冰箱

  許多人可能會將美酒冰在冰箱,但酒類的理想儲存溫度普遍落在8~14℃(紅酒與白酒適合的溫度不同,白酒略低一些,可在購買時詢問合適溫度),冰箱的溫度多在7℃以下,並不適合用來儲藏佳釀,且冰箱冰了各種食品,又是經常使用的電器,開關門時不僅溫度會產生高低變化,也會造成晃動,而這些原因都會影響到葡萄酒的風味。

酒櫃 酒窖 比較

|酒櫃vs酒窖

  傳統酒窖通常設置在一個地下空間,在設計上要考慮照明、隔熱、保溫、防潮以及通風等多種要求,建造費用不菲。而酒櫃是現代化的儲酒設備,滿足所有適合存放美酒的必備條件,相對於酒窖而言,在使用上比較方便,且容易取得,一般人也能輕鬆擁有。

酒櫃 租賃 比較

|酒櫃vs租賃

  現在有許多出租酒窖的服務,大多是以“格”按月計價,溫度根據不同的廠商設定而有所不同,但大多是固定單一在某個溫段,僅適合做為單一酒種的臨時存放空間,若短時間存放的話,性價比相對來說會比較高,但在家臨時想要飲用則會比較不方便。

單溫 雙溫 多溫

|單溫、雙溫、多溫

  透過前面的介紹,我們知道不同的葡萄酒,有不同的儲存溫度,比如通常紅酒在12~14℃,而白酒是8~10度。所以如果同時要儲藏兩種以上的酒類,就需要分層分溫的酒櫃,來確保各種酒類被保存在適當的溫度,且各溫區要確實分隔開來。如沒有確實分隔,應稱作多溫酒櫃,這種其實是單溫酒櫃因櫃體較大,造成上下溫差而稱為「多溫」。我們說恆溫是儲酒的基本條件,所以像FRIGIDAIRE(美國富及第)的雙溫酒櫃,是真正雙晶片、雙控溫,上下分層雙空間,皆能獨立設置溫度,才是比較標準的雙溫酒櫃。

製冷系統

|製冷系統

  酒櫃有兩種不同的製冷系統,壓縮機型及電子式,兩種都有各自的優點及特色,在酒類的保存方面,都能很好的勝任。
.壓縮機型製冷速度較快,降溫效果較好,可降的溫度較低,溫控範圍大,性能穩定。不過因為有壓縮機的關係,所以機體重量會比較重,運轉時音量稍微比電子式明顯,且會有些震動,但幅度輕微,並不會影響到葡萄酒的儲存。商家及專業藏酒大部份使用壓縮機型的酒櫃。
.電子式因為沒有壓縮機的關係,所以不會有任何震動或噪音,且不會造成任何污染(冷媒),在體積設計上也比較輕巧,適合各種空間,但也因此降溫效率會比較低。在價格方面,相比壓縮機型來的便宜,也更好入手,適合剛入門收藏葡萄酒的新手,或是預算有限的愛酒人士。

使用注意事項

|使用注意事項

1. 放置位子必須避免高溫、極寒、潮濕、熱源,或太陽直射,要放在通風良好的陰涼處。
2. 酒櫃兩側要預留5公分的空間,後方要留10公方的空間,以滿足機體散熱需求。
3. 首次使用,先將酒櫃溫度調至最低12~24小時後,再調整到酒類適合的溫度儲藏使用。
4. 存放的葡萄酒不能超過建議瓶數,要適當保留空隙以便冷空氣流動。

美第股份有限公司

台北世貿展示廳 TWTC

展示地址 | 台北市信義區信義路五段5號

連絡電話 | (02) 8786-7666

營業時間 | 星期一到五 10:00 - 17:00

.如有需要,請先來電預約,謝謝!

-注意事項-

美第公司保留,所有活動解釋權!