蒸氣的作用

.蒸氣可以撫平衣物,使衣物平整,去除衣服上的皺摺。
.蒸氣能使衣物纖維張開,放鬆布料,讓洗劑更容易深入布料進行清潔。
.高溫的蒸氣可以消毒滅菌,或殺死病毒,主要是溫度達到可以消滅該病菌的標準,且持續時間夠長

 

蒸氣殺菌的溫度與時間

.蒸氣,是[液態水]加熱過沸點(100℃)所變化的[氣態水],一般民眾認為蒸氣消毒,可能100℃就是殺菌溫度,但其實如前面提到還要看殺的是什麼菌,及時間的配合
.像是用來消毒醫療器材等等,最廣泛的是使用「高壓釜/滅菌釜」,可以讓蒸氣溫度到達121~134℃,且如果要有滅菌效果,要在121維持15分鐘,或134維持5分鐘

 

蒸氣運用在家電的溫度

.滾筒洗衣機:一般常見是使用60℃蒸氣。
.熨斗/掛燙機:有些在100℃上下,也有到135℃的。
.電子衣櫥:約50~60℃。

 

蒸氣是水的氣體形式,那水是否也可殺菌?

.因為蒸氣=水,而殺菌的要點是作用的溫度與時間,所以其實水也是殺菌的介質。
一般來說,細菌滋長在10~60區間,所以只要高於此溫度都可以達到殺菌的效果。
.比如先前有說「冠狀病毒」在56℃、30分鐘便會死亡的消息,所以若以此溫度或高於此的熱水來洗滌衣物,並持續30分鐘即可殺死病毒。
.還有食品加工,通常會以「巴氏殺菌法」處理,原理是用60~90℃的短暫加熱,來殺死液體中的微生物、細菌等等。