|收到停電通知時要注意什麼?為什麼停電有可能會讓家電壞掉?

 

  收到台灣電力公司(台電)發布的停電通知時,建議要先將家中精密電器的插頭拔除,避免來電時電壓瞬間飆高,造成電器中的電腦板燒壞而無法使用,停電後來電的概念,就像在打雷時突然的電壓波動(也就是突波),通常會說要將電器關機並拔除插頭,避免因為打雷而打壞家電。

 

  現今家電雖多有設置突波保護裝置,但突波保護並非萬能,若瞬間電壓超過保護裝置所能承受之電壓,依然會有可能導致電器損壞,所以停電時應盡量拔除家電插頭較為穩妥,待復電穩定後,再將插頭插上使用

 

  停電時也要注意,冰箱、冷凍櫃一類家電,通常在斷電後尚有一定保冷能力,因此千萬不要打開冰箱或冷凍櫃,避免冷氣流失導致食材損壞。一般來說,冰箱若停電時間超過4小時,就要注意冷藏食材是否有壞掉的疑慮,而冷凍庫(櫃)在半滿的情況下,可保存24小時;全滿的情況下,可保存48小時,但如果食物出現異常的氣味、顏色、紋理,則為了健康著想有疑慮的食材應直接捨棄。