十年前和十年後的家電耗電差異大嗎?





 台電在2019年公布瞬間用電量最大的10大家電排行,分別是乾衣機、暖氣機、電子鍋、冷氣機、吸塵器、電鍋、開飲機、烤箱、微波爐、電熱水瓶等。

 通常電器的消耗功率越高,耗電量也會越高,但也要看使用時間而定,使用時間越長則耗費的電量也會越多,例如冰箱是24小時插電運作,那麼就會比短時間使用的電鍋等高功率家電,單月耗電量來的多。

 

 

|單月十大耗電家電耗電估計

 

.以電器耗電功率及平均每日使用時間,估算一個月的耗電量。

.耗電量(度)=消耗功率(W)*使用時間(H)/1000

.電費=耗電量(度)*每度電電價【參閱台灣電力公司電價表

 

 

|十年前的家電有多耗電?需要換掉嗎?

 

 根據統計,十年以上的老舊家電平均耗電量是節能家電的2.5倍,而這在夏月用電計費時,影響的也就更大,尤其冰箱、冷氣一類,大多數家庭都會因為沒壞就一直用到了現在,殊不知都是家中的吃電怪獸。研究人員實測100台冰箱,將老舊冰箱與1級能效冰箱進行耗電量比較,超過10年以上的冰箱耗電量是1級能效的2.5倍。老舊家電的能效降低,耗電量增加,電費自然也就貴,所以淘汰是相當有必要的。

 

 

 

|同樣一級能效的產品,在新舊制的差異下,電費會差多少?

 

 從電冰箱來說,同為1級產品,新制的1級規範,容許耗用能源基準要在160%以上,而舊制1級為121%,兩者相比,新制能源效率提昇約39%。
 以FRIGIDAIRE富及第新舊款90公升雙門小冰箱為例,舊款的年耗電量為228度,新款年耗電量180度,減少48度,假設電費以非夏月每度電3.94元、夏月每度電4.8元計算,每年約可省下203元





 再看除濕機,日除濕量6公升以下,在舊制1級每度電可除1.54公升,而在新制1級提升到了2.07公升,效率約提昇34.4%。

 除濕機的年耗電量,是以每日使用6小時,平均一年使用3個月(90日)來計算,以FRIGIDAIRE富及第相同日除濕量5.5公升的新舊款除濕機來說,舊除濕機年耗電87度,新款為54度,相差33度電,除濕機通常非夏月開啟,所以每度電3.94元的情況,可節省約130元