微波爐選購指南


我們日常料理食材,除了煎、炒、煮、燉等傳統的烹調方式,近年來的微波技術,更大幅縮短了食物加熱的時間,在這個忙碌又步調快的現代生活,帶給人們大大的便利。且無論單身外宿,或是家庭使用都適合,不需要精通廚藝也能輕鬆上手,儼然成為不可或缺的廚房小家電。而隨著時間推演,微波爐的款式、功能等也越來越進化,讓人挑的眼花撩亂,所以購買前做功課就很重要!

💡 TIPS 💡
挑 選 要 點
外觀/款式/容量/功能/操作/微波功率

|外觀

家電類產品通常會使用很久,所以除了功能,外型也是很重要的挑選條件之一,順眼、好看、耐看,或是搭配居家裝潢等,屬於個人偏好的性質。如果不知道該選哪一款微波爐,先從外觀開始挑起也是個好辦法!

|款式

從內部配置區分,有旋轉式及平台式兩種,直觀分辨就是有轉盤或沒有轉盤,一般超商看到的就是無轉盤的平台式微波爐。兩種各有優缺,旋轉式在微波時,食物會360度旋轉,溫度更均勻,尤其是附帶燒烤功能更適合;平台式在使用過後,比較好清潔,並且不受轉盤限制,可微波容積會比較大,但價格通常也會比較貴。

|容量

一般常見是20~25公升左右,也有30公升以上的,但通常不會一次微波大量食物,因為可能有熱度不均的問題,所以容量不太會是選購的第一要點。不過如果是選擇轉盤式的微波爐,可以參考微波內轉盤的尺寸,選擇大一點的會比較實用。

|操作

機械式與電子式的差別,機械式是傳統旋扭,操作簡單,沒有太多的設置,轉到想要的火力與時間就可以用,尤其適合懶人或長者;電子式屬於微電腦控制,可以精準設定時間,功能也更齊全,不過單價也比較高,操作相對複雜。

|功能

微波爐除了原本單純加熱、解凍的功能,近年來也有複合式的設計,像是與烤箱合併的微波燒烤爐,或是有蒸氣的水蒸氣烘烤微波爐等一機多用,也更適合用來料理食物。如果沒有常常做菜,也沒有燒烤等需求,只純粹加熱食物的話,那麼選擇一般的微波爐就足夠了。

|微波功率

一般家用微波爐的輸出功率大約是600W-1000W左右,商用則會比較大,可能1500W甚至是1800W。功率影響的是加熱需要的時間,微波食品外包裝上通常有個表格標示多少W的微波爐要多久的時間,瓦數、時間可以進行換算,比如1100W要微波110秒,而家裡有的微波爐是700W,那就大約要173秒(1100*110/700)。

美第股份有限公司

台北世貿展示廳 TWTC

展示地址 | 台北市信義區信義路五段5號

連絡電話 | (02) 8786-7666

營業時間 | 星期一到五 10:00 - 17:00

.如有需要,請先來電預約,謝謝!

-注意事項-

美第公司保留,所有活動解釋權!
以上資訊在不同廠牌、不同機型會有所差異,
如欲購買建議實際參閱產品詳細規格。