冰淇淋機選購指南

 

 

  炎炎夏日最適合來一碗冰淇淋消暑,而市售冰淇淋大多高糖、高脂肪,為了健康著想,自製冰淇淋天然無負擔,吃的也更安心。但市面上有各式各樣的冰淇淋機,從外觀上來看都是色彩繽紛,外型亮眼,細分之下又有全自動、半自動等各種區別,有的要把機器放進冷凍,有的又不需要冷凍,到底差在哪裡呢?冰淇淋機應該如何挑選?

 

 

|款式區別

  市面上的冰淇淋機以製作品類或運作方式來說,大致分為需預冷型冰淇淋機免預冷型冰淇淋機兩大類。其中,預冷型包含3種:水果冰淇淋機、手動冰淇淋機、半自動冰淇淋機;免預冷型則為全自動冰淇淋機。

※ 註:預冷指將冰淇淋機的內膽,或要製作的食材提前進行冷凍的動作。

 

 

①水果冰淇淋機(需預冷)

水果冰淇淋機顧名思義,是以製作水果口味的冰淇淋為主。其製作方式,是將水果切到適合的大小後,放進冰箱冷凍,等到水果凍結後,取出稍微退冰再倒入機器攪碎成冰淇淋。製作原理類似果汁機,但其採用的是研磨的方式,製作出來的冰淇淋相比果汁機攪打來說比較細緻。

.優點:水果切塊冷凍即可製作,不需要製作冰淇淋液,不用等待機器製作時間。

.缺點:水果需要提前冷凍。在口感方面,純粹以水果冷凍製作,吃起來會偏向冰沙感,缺乏冰淇淋的絲滑。

※ 註:冰淇淋液指以各種材料攪打均勻而成的液體(詳細參考冰淇淋食譜)。

 

 

②手動冰淇淋機(需預冷)

手動冰淇淋機在製作冰淇淋時,要提前把內膽容器放進冷凍庫冷凍至少12小時,取出後倒入冰淇淋液,再手動攪拌到冰淇淋成形即完成。

.優點:售價便宜。外型通常美觀可愛,色彩亮眼討喜。通常體積較為小巧。

.缺點:需要提前冷凍內膽,且每次僅能製作1次左右,內膽回溫後即無法製作。後續製作要手動進行攪拌,攪拌時間不等,需要耐心,且手動攪拌可能因無法像機器一樣均勻,使得冰淇淋口感不一致。

 

 

③半自動冰淇淋機(需預冷)

半自動冰淇淋機也需要預先將內膽容器放入冷凍庫冷凍至少12小時,與手動冰淇淋機差別在於,多了電動攪拌的部份,只需要將冰淇淋液倒入即可開始製作。

.優點:售價便宜相對手動冰淇淋機略高一些。有電動攪拌槳輔助製作,製作時間約15-30分鐘。

.缺點:需要提前冷凍內膽,且每次僅能製作1次左右,內膽回溫後即無法製作。體積相比手動冰淇淋機大一些,需要考慮冷凍庫空間。

 

 

④全自動冰淇淋機(免預冷)

全自動冰淇淋機不需要預冷,機器本身可自行製冷及攪拌,只需要將冰淇淋液體倒入機器內膽,等待製作時間完成即可享用冰淇淋。在製冷設計方面,全自動機型又可以再細分為壓縮機製冷晶片製冷

A. 壓縮機製冷

內建冷媒及壓縮機,類似於冰箱的概念。

.優點:不需要預冷,製冷量較多,依製作冰淇淋容量來算,單次可製作1.5-2公升的冰淇淋。

.缺點:售價偏高。有壓縮機,所以機器通常體型大、重量重,不易收納;有冷媒,所以在使用時,如果有搬動或倒置,會需要靜置一段時間才可使用。不適合連續製作冰淇淋。

B. 晶片製冷

以新型制冷晶片技術進行製冷。

.優點:售價中等。不需要預冷,可連續製作冰淇淋,且因晶片在已降溫的情況下,繼續做會更快完成冰淇淋。體積輕巧適中可攜帶,且耗電少露營也適合使用。

.缺點:冰淇淋製作速度會受到室溫影響,製作時間偏長一些,製作0.6公升冰淇淋大約需要60-90分鐘。

 

|如何挑選適合自己的冰淇淋機?

 

❶依照使用習慣或使用目的

A. 不介意需要提前一天開始準備製作冰淇淋,可以選擇預冷型機種;隨時想到就能直接做冰淇淋,那麼就選擇免預冷機種。

B. 想要露營也能享受冰淇淋,就要挑選晶片製冷的全自動冰淇淋機。

❷口感取向

A. 水果冰淇淋機製作出來的比較偏向冰沙感。

B. 手動冰淇淋機因為手動攪拌可能會有冰淇淋口感不勻的問題。

C. 半自動與全自動冰淇淋機因為機器穩定攪拌,最能呈現冰淇淋絲滑的口感,其中全自動冰淇淋機,因製作原理的關係,會更接近市售冰淇淋。

D. 部份晶片製冷的全自動冰淇淋機更可以選擇要製作軟式或硬式的冰淇淋(軟棉或扎實)。

※ 無論手動、半自動、全自動款式製作出來的冰淇淋,還是會因為冰淇淋液的成份,影響到製作出來的口感,比如純粹以水果加水製成的冰淇淋液,依然會呈現冰沙口感。

❸價格取向

售價由低到高排列:

手動冰淇淋機≦半自動冰淇淋機≦水果冰淇淋機<全自動冰淇淋機(晶片)<全自動冰淇淋機(壓縮機)

❹適合新手的選擇

半自動冰淇淋機價格便宜,操作也好上手,是不錯的選擇,但需要提前一天預冷的部份就顯得沒有那麼方便,且每次只能製作一次左右。以新手來說,會更推薦晶片製冷的全自動冰淇淋機,其價格適中,免預冷隨時想吃冰淇淋都能做,方便性提升,考慮到收納問題,又沒有壓縮機型的體積大,且可以連續製作冰淇淋,會是一個更好的選擇。

-注意事項-

美第公司保留,所有活動解釋權!

文章整理不易,如您有轉載需求請聯繫我們,

目前全系列知識文僅供美第代理富及第品牌使用。
以上資訊在不同廠牌、不同機型會有所差異,
如欲購買建議實際參閱產品詳細規格。